Bergaya Sembari Melestarikan Budaya

Ladies | Jumat, 15 Februari 2019 - 10:19 WIB

Bergaya Sembari Melestarikan Budaya
Deski Permadi

(RIAUPOS.CO) - Tren hijab dengan motif print beberapa waktu lalu sudah pernah kita bahas ya Ladies. Hijab print dengan motif lucu tersebut memang lagi digilai oleh para wanita. Selain motifnya yang bagus, hijab print juga memberi kesan tersendiri bagi penggunanya.

Nah, untuk kali ini, kita akan kupas tentang hijab print motif yang anti-mainstream Ladies. Tepatnya adalah hijab print motif batik Melayu Riau. Wah, dari namanya saja tentunya sudah kebayangkan seperti apa keindahan dari hijab print dengan motif Melayu khas Riau ini. Saat ini, hijab dengan motif Melayu Riau ini jiga tengah diburu lho oleh para Ladies berhijab. Baik Ladies Riau sampai Ladies asal negeri jiran. Wah, bergaya sambil melestarikan budaya nih.

Dikatakan oleh designer hijab motif Riau sekaligus pelaku industri fashion, Deski Permadi, ide membuat hijab print dengan motif Melayu Riau ini sudah muncul sejak beberapa waktu lalu. "Ide pembuatan hijab motif batik ini berawal dari maraknya hijab print motif di pasaran. Dengan motif, abstrak, bunga dan lainnya. Dari situ saya kepikiran, kenapa kita nggak coba bikin hijab print dengan motif batik khas Melayu Riau. Terlebih batik dengan motif ini juga belum ada di pasaran," paparnya.

Sejak itu, pihaknya mulai memproduksi hijab dengan motif batik khas Melayu Riau. Dengan bran Lawa Hijab, Deski menawarkan hijab-hijab cantik yang pastinya nggak pasaran. Yang menarik dari proses pembuatan hijab ini adalah, motif khas Melayu Riau yang dihasilkan, melewati proses yang panjang. Motif hasil desainnya harus terlebih dahulu didiskusikan dengan para budayawan. Agar makna dan nilai dari batik itu sendiri tidak pudar.

Seperti motif pucuk rebung yang terdapat apda hijab tersebut. Terlebih dahulu motif tersebut ditelaah arti dan nilainya. Sehingga tidak menyimpang dari makna aslinya. Nah, karena itu, Ladies nggak perlu worry mengenakan hijab print motif batik khas Melayu Riau ini. Motif yang dihasilkan sudah benar-benar dieprtimbangkan. Selain itu, bahannya juga adem dan mudah dibentuk sesuai bentuk wajah. Pastinya memudahkanmu saat menggunakannya.

Saat ini, setidaknya ada 12 jenis motif hijab print batik Melayu Riau yang telah Deski hasilkan. Keduabelas jenis motif ini berhasil menarik minat para wanita. Terlebih, dia juga memilih warna-warna yang cerah khas Riau, seperti kuning, hijau, biru. Untuk Ladies yang senang dengan warna kalem, tersedia pula hijab dengan warna peach, cokelat muda untuk kamu jadikan pilihan. Tiap desainnya, hanya dibuat beberapa potong saja. Sehingga hijab satu ini benar-benar exclusive Ladies.

Dari segi bahan, hijab print motif Melayu khas Riau ini terbuat dari material premium. Dengan begitu, hijab print motif batik Melayu Riau ini, sangat cocok untuk Ladies gunakan dalam occupation atau kegiatan yang semi formal dan formal saja ya. "Kita sarankan memang hijab ini digunakan untuk kegiatan formal. Karena dari segi bahan dan motif, sangat elegan. Cocok untuk acara pesta ataupu  kegiatan resmi lainnya," sambung Deski.

Di samping itu, Ladies juga bisa lho menjadikan hijab Lawa dengan motif khas Melayu Riau ini sebagai oleh-oleh khas Riau untuk saudara atau sohib perempuanmu Ladies. Dengan wujudnya yang elegan dan penjabaran makna dari batik tersebut di dalam packaging-nya, dijamin, oleh-oleh hijab motif print batik Melayu Riau ini bakal jadi oleh-oleh yang berkesan dan nggak terlupakan. Dengan menjadikan ini sebagai buah tangan, Ladies juga secara tidak langsung sudah ikut melestarikan batik khas Riau dan memperkenalkannya ke khalayak.

Nggak cukup sampai di hijab saja Ladies. Kamu juga bisa melengkapi busana kamu dengan motif kain batik khas Melayu Riau. Busana ini terdiri dari atasan berupa blouse lengan panjang yang disandingkan dengan rok hingga sepanjang mata kaki. Potongannya yang longgar membuat tampilanmu akan terkesan Melayu Banget dan tentunya membuat gerakmu lebih leluasa.

"Kita juga ingin para wanita memiliki busana yang mencerminkan budaya dan tradisi Riau itu sendiri. Karena itu, terciptalah setelan baju dan rok yang dibuat dengan bahan kain motif batik Riau ini," terangnya lagi.

Setelan ini tentunya juga bisa kamu padukan dengan hijab print motif melayu Riau tadi ya Ladies. Hasilnya, tentu akan membuat look kamu elegan, sopan dan exclusive.

Dari segi harga, baik hijab maupun setelan baju khas melayu ini masih ramah kok di kantong. Hijab print motif melayu sendiri dijual mulai dari Rp180 ribu hingga sekitaran Rp250 ribu. Tergantung bahan yang digunakan. Begitu pula dengan setelan baju dan rok tadi. Harganya bisa disesuaikan dengan kemampuan kantong masing-masing lho.

Hijab dan kain batik ini juga sudah tersebar hingga Malaysia dan Singapura Ladies. Keduanya mendapat tempat tersendiri bagi masyarakat negeri jiran. So, tunggu apalagi. Jangan sampai Ladies yang tinggal di Riau, tidak memiliki hijab motif print batik Melayu dan kain batik print ini ya. Sembari bergaya, kita juga bisa turut mengenal dan melestarikan budaya asli kita sendiri.

Ke depan, Deski berharap, lebih banyak lagi Ladies yang bangga mengenakan hijab dan kain batik khas Riau ini. Dia sendiri juga sudah mempersiapkan hijab terbaru dengan bahan yang lebih ringan untuk memanjakan para Ladies hijabers. "Ke depan, kita akan terus inovasi. Menghasilkan busana dengan khas Melayu yang membuat pemakainya bangga dan menjadi sadar akan kekayaan khasanah Melayu itu sendiri," tutup Deski.(fed)


Laporan: SITI AZURA
Foto: KOLEKSI PRIBADI




loading...

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

TERBARU